rognons aux châtaignes
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rognons aux châtaignes
rognons aux châtaignes
==============
Ingrédients | 2 P. | 1h15 |
• 1 Rognon de veau
• 1 Verre à liqueur de whisky.
• 2 Échalotes émincées.
• Sel, poivre.
• 2 C à soupe de crème. •
200 G de châtaignes épluchées.
• 8 Prunes dénoyautées.
• 2 C à soupe de graisse de canard
• 1 Verre de bouillon fond de veau
Recette salée/sucrée, le rognon s'harmonise avec ce coulis de prunes. Elle laisse l'imagination vagabonder : coulis, sauce, purée etc...
Ne pas mettre trop de châtaignes dans la sauce car vous obtiendrez une purée plutôt qu'un coulis. En inversant les quantités on obtient une purée mais mettre la moitié de la crème et servir la purée autour des rognons.
Préparons les échalotes...
Pour éplucher, couper la tige et la racine, couper en moitiés dans le sens tige-racine, éplucher, attention à vos yeux. Couper en son centre pour avoir une assise et émincer.
Préparation de la châtaigne...
Pour éplucher les châtaignes, inciser leur peau dure. Les plonger dans une casserole d'eau bouillante pendant 4 minutes.Les égoutter.
Rinçons à l'eau froide...
Eplucher les deux peaux, votre châtaigne est prête à être cuisinée.
Coupons le rognon en deux...
Enlever la graisse blanche, détaillez-les en morceaux, salez, poivrez. Arrosez avec le whisky et réservez pendant 15 minutes au réfrigérateur.
Commençons la cuisson...
Dans la graisse choisie (graisse de canard ou beurre ou autre) faire à peine colorer les échalotes dans une sauteuse.
Prenons les rognons...
Ajouter les rognons, mélanger, faire revenir pendant 1 ou 2 minutes. Ajouter les châtaignes. Enrober de graisse, cuire pendant 2 minutes.
Prenons le bouillon...
Verser le bouillon ou un cube de volaille ou de boeuf, terminer la cuisson des rognons trop cuits vous mangerez du caoutchouc. Sortir les rognons, et quelques châtaignes pour la décoration. Réserver au chaud.
Prenons les prunes...
Ajouter les prunes ou mirabelles, la crème, un verre d'eau ou de bouillon, cuire pendant 5 minutes. Réservez quelques prunes pour la décoration, si elles sont fraîches.
Prenons un mixeur...
Verser la préparation et mélanger pendant quelques secondes. Servir très chaud avec mes rognons ou en servant la sauce à part.
Conseils de Supertoinette
• Recette qui demande de l'observation. Si votre sauce est trop épaisse, ajouter un peu de bouillon.
• Vous pouvez utiliser toutes les variétés de prunes, mêmes stérilisées ou congelées.•
• Bon appétit !
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Ingrédients | 2 P. | 1h15 |
• 1 Rognon de veau
• 1 Verre à liqueur de whisky.
• 2 Échalotes émincées.
• Sel, poivre.
• 2 C à soupe de crème. •
200 G de châtaignes épluchées.
• 8 Prunes dénoyautées.
• 2 C à soupe de graisse de canard
• 1 Verre de bouillon fond de veau
Recette salée/sucrée, le rognon s'harmonise avec ce coulis de prunes. Elle laisse l'imagination vagabonder : coulis, sauce, purée etc...
Ne pas mettre trop de châtaignes dans la sauce car vous obtiendrez une purée plutôt qu'un coulis. En inversant les quantités on obtient une purée mais mettre la moitié de la crème et servir la purée autour des rognons.
Préparons les échalotes...
Pour éplucher, couper la tige et la racine, couper en moitiés dans le sens tige-racine, éplucher, attention à vos yeux. Couper en son centre pour avoir une assise et émincer.
Préparation de la châtaigne...
Pour éplucher les châtaignes, inciser leur peau dure. Les plonger dans une casserole d'eau bouillante pendant 4 minutes.Les égoutter.
Rinçons à l'eau froide...
Eplucher les deux peaux, votre châtaigne est prête à être cuisinée.
Coupons le rognon en deux...
Enlever la graisse blanche, détaillez-les en morceaux, salez, poivrez. Arrosez avec le whisky et réservez pendant 15 minutes au réfrigérateur.
Commençons la cuisson...
Dans la graisse choisie (graisse de canard ou beurre ou autre) faire à peine colorer les échalotes dans une sauteuse.
Prenons les rognons...
Ajouter les rognons, mélanger, faire revenir pendant 1 ou 2 minutes. Ajouter les châtaignes. Enrober de graisse, cuire pendant 2 minutes.
Prenons le bouillon...
Verser le bouillon ou un cube de volaille ou de boeuf, terminer la cuisson des rognons trop cuits vous mangerez du caoutchouc. Sortir les rognons, et quelques châtaignes pour la décoration. Réserver au chaud.
Prenons les prunes...
Ajouter les prunes ou mirabelles, la crème, un verre d'eau ou de bouillon, cuire pendant 5 minutes. Réservez quelques prunes pour la décoration, si elles sont fraîches.
Prenons un mixeur...
Verser la préparation et mélanger pendant quelques secondes. Servir très chaud avec mes rognons ou en servant la sauce à part.
Conseils de Supertoinette
• Recette qui demande de l'observation. Si votre sauce est trop épaisse, ajouter un peu de bouillon.
• Vous pouvez utiliser toutes les variétés de prunes, mêmes stérilisées ou congelées.•
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