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GATEAU ROULE

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Message par Admin Jeu 7 Sep - 15:43

GATEAU ROULE

INGREDIENTS pour 6/8 personnes



50g de beurre=4 gros oeufs= 100g de sucre en poudre=un sachet de sucre vanillé= 85g de farine=15g d'amidon de mais= une cuillérée a café de levure chimique

creme et glacage:

200g de beurre110g de sucre glace=2oeufs=250g de ganache

garniture

1/2dl de creme fraiche= petits oeufs et éléments décoratifs.

RECETTE

Allumez le four à 240/260°C ( ther 7/8 );séparez les blancs des jaunes d'oeufs.Faites fondre très doucement, 30g de beurre au bain-marie. Travaillez si possible au batteur electrique,les jaunes d'oeufs,le sucre vanillé et le sucre en poudre: le mélange doit blanchir ,doublé de volume et se tirer comme un ruban. Dans une autre terrine, battez les blancs en neige très ferme. Mélangez la farine et l'amidon de mais, pui ajoutez la moitié de ce mélangeà la préparation: sucre jaunes d'oeufs.Incorporez le beurre fondu tiède,la levure, puis la moitié des oeufs battus en neige. Opérez avec délicatesse, à l'aide d'une cuillère en bois Terminez la pate en ajoutant le reste du mélange farine- amidonet le reste des oeufs en neige.: la pate obtenue doit etre ferme et légère.Coupez une feuille de papier sulfurisé ou d'alimunium ménager aux dimensions de la plaque du four: beurrez -la avec environ 20g de beurre. Versez la pate au centre du papier de la plaque: étendez-la à l'aide d'une spatule jusqu'a 2/3cm des bords: égalisez la surface, car la pate étalée doit avoir 1cm d'épaisseur.

Faites cuire au four chaud pendant 10/12 minutes: la surface doit rester dorée et à la sortie du four , la pate doit résister sous la main.Prenez un torchon propre et trempez-le da,s de l'eau tiède,bien essorer, et ettendre sur la table Dès sa sortie du four ,retournez le gateau sur le torchon humide.Enlevez délicatement le papier sulfurisé, sans casser le gateau, et remplacez-le par un deuxieme torchon humide.De cette facon ,l'humidité restera et le gateau restera moelleux pendant qu'il refroidira

Pendant ce temps ,préparez le chocolat poue le fourrage:cassez le chocolat en petits morceaux dans une casserole, ajoutez deux cuillérées d'eau froide rt faites fondre tout doucement au bain-marie.

A part dans une terrine ,travaillez le beurre afin de le réduire en pommade;incorporez 60g de sucre glace,les oeufs entiers légèrement battus et enfin la moitié du chocolat fondu. Attendez encore quelques instants afin que le gateau refroidisse quand vous le garnirez de creme au chocolat.A l'aide d'une spatule, étalez la creme au chocolat sur toute la surface du gateau sur environ 1cm d'épaisseur.,puis avec précaution, roulez le gateau sur lui-meme, maintenez-le bien fermé a l'aide du torchon renforcé par un ruban noué à chaque extrémitéMettea au réfrigérateur pendant une bonne heure

Trois quart d'heure plus terd, préparez le glacage en diluant le rest du sucre glace dans 2/3 cuillérées à soupe d'eau: ajoutez le reste du chocolat fonduet ce sucre glace fondu au reste de de la creme au chocolat et bien mélanger

Quand le gateau est bien pris,placez-le sur une grille,le coté arrondi sur le dessus et l'ouverture vers le bas. C oupez une fine tranche à chaque extrémité pour bien égaliser.Nappez-le de glacage: lissez a l'aide d'une spatule ou d'un couteau à lame trempée dans l'eau tiède.

Battez légèrement la creme fraiche avec le sucre vanillé:placez-la dans une poche à douille et garnissez le gateau selon votre gout: ajoutez les oeufs et les éléments décoratifs

Servez frais mais non glacé..






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