La confiture de cerises
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La confiture de cerises
La confiture de cerises est la plus merveilleuse à déguster sur les crêpes au goûter ou alors sur les tartines du matin lorsque l'hiver est glacial ! Pour ma part, je préfère les cerises noires très grosses et toutes croquantes. Dans la confiture, elles sont toutes moelleuses et forment de gros morceaux de fruits.
Ingrédients (pour 6 à 7 pots moyens)
1 kg de cerises dénoyautées
3 citrons
1 kg de sucre cristallisé
La confiture de cerises
La veille :
Lavez les cerises et dénoyautez-les. Pressez les citrons au-dessus. Ajoutez le sucre et remuez bien afin qu'il commence à fondre. Réservez jusqu'au lendemain.
Le lendemain :
Versez les cerises dans une grande casserole et portez à ébullition à feu très doux. La confiture de cerises doit cuire longuement : 40 à 50 min. Il faut remuer régulièrement pour éviter que la confiture n'attache dans le fond de la casserole. Faites le test de l'assiette pour vérifier que la confiture est suffisamment cuite. Hors du feu, écumez la mousse blanchâtre sur le dessus de la confiture en prenant garde de ne pas retirer de cerise !
Mettez la confiture en pot, lorsque le couvercle est refermé, retournez le pot et laissez-le "tête en bas" jusqu'au lendemain.
Nous avons ajouté dans 2 pots de confiture de cerises des pignons de pin grillés (lentement dans la poële, à feu très doux... une poignée généreuse). Nous venons justement de goûter ce mélange au petit-déjeuner de ce matin et c'est divin !
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