Kig ar farz:
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Kig ar farz:
Kig ar farz:
préparation : 1 heure,
cuisson : 2 heures,
repos : 1 heure
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Matériel :
- Un sac de drap de 30 cm x 20 cm + de la ficelle
La soupe :
- 6 carottes
- 1 demi-chou
- 4 poireaux
- 2 oignons
- 1 navet
- Pommes de terre
- Boeuf (paleron ou macreuse)
Le far :
- 2 oeufs
- 3 cuillères d'huile
- 1 cuillèrée à soupe de gros sel
- 500 grammes de farine de blé noir
- 1/4 de verre d'eau tiède
- 1/2 litre de lait environ
PREPARATION
- Porter environ 2 litres d'eau à ébullition dans un faitout.
- Pendant ce temps, préparer le far : mettre dans un récipient les oeufs, l'huile, le gros sel et l'eau (tiède pour faire fondre le gros sel).
- Lorsque le sel est fondu, rajouter la farine puis mélanger avec le lait. La pâte est prête lorsqu'elle fait "ruban" sur la cuillère en bois.
- Laisser reposer la pâte pendant 1 heure.
- Mettre le far dans le sac et bien le ficeler.
- Mettre la viande dans l'eau bouillante salée. A la reprise de l'ébullition, plonger le far. 10 mn après, ajouter les légumes.
- Laisser cuire le tout 1 h 30 en fait-tout.
- Démouler le far en l'émiettant le plus possible.
- Dans l'assiette, rajouter un bon morceau de beurre.
-sur le far, on peut même rajouter du sucre!
(on peut rajouter un morceau de lard qu'il est conseillé de cuire séparemment pour ne pas graisser la soupe).
Je vous assure, au début, ça peut paraître curieux comme recette, mais personnellement j'adore...
préparation : 1 heure,
cuisson : 2 heures,
repos : 1 heure
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Matériel :
- Un sac de drap de 30 cm x 20 cm + de la ficelle
La soupe :
- 6 carottes
- 1 demi-chou
- 4 poireaux
- 2 oignons
- 1 navet
- Pommes de terre
- Boeuf (paleron ou macreuse)
Le far :
- 2 oeufs
- 3 cuillères d'huile
- 1 cuillèrée à soupe de gros sel
- 500 grammes de farine de blé noir
- 1/4 de verre d'eau tiède
- 1/2 litre de lait environ
PREPARATION
- Porter environ 2 litres d'eau à ébullition dans un faitout.
- Pendant ce temps, préparer le far : mettre dans un récipient les oeufs, l'huile, le gros sel et l'eau (tiède pour faire fondre le gros sel).
- Lorsque le sel est fondu, rajouter la farine puis mélanger avec le lait. La pâte est prête lorsqu'elle fait "ruban" sur la cuillère en bois.
- Laisser reposer la pâte pendant 1 heure.
- Mettre le far dans le sac et bien le ficeler.
- Mettre la viande dans l'eau bouillante salée. A la reprise de l'ébullition, plonger le far. 10 mn après, ajouter les légumes.
- Laisser cuire le tout 1 h 30 en fait-tout.
- Démouler le far en l'émiettant le plus possible.
- Dans l'assiette, rajouter un bon morceau de beurre.
-sur le far, on peut même rajouter du sucre!
(on peut rajouter un morceau de lard qu'il est conseillé de cuire séparemment pour ne pas graisser la soupe).
Je vous assure, au début, ça peut paraître curieux comme recette, mais personnellement j'adore...
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