Ginseng:.................
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Ginseng:
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Le ginseng est depuis longtemps utilisé en médecine chinoise pour augmenter la vitalité et stimuler le système immunitaire
Une étude s'est penchée sur la capacité du ginseng à protéger l'organisme contre les infections virales. L'essai clinique randomisé et contrôlé, mené sur 227 sujets durant 12 semaines, a démontré que la prise de 100 mg de ginseng par jour (extrait standardisé Ginsana G 115) réduisait de manière significative l'incidence du rhume et de la grippe. Tous les sujets ont reçu un vaccin contre la grippe quatre semaines après le début de l'étude. À la huitième et à la douzième semaine de l'étude, les sujets ayant pris du ginseng avaient un taux d'anticorps beaucoup plus élevé que les personnes du groupe placebo.
D'une innocuité absolue, n'engendrant aucune accoutumance, sans incompatibilité avec d'autres médications, et ne provoquant aucun effet secondaire, le ginseng peut être utilisé en cures régulières de 4 à 6 semaines chaque trimestre, de préférence aux changements de saison: du 1er décembre au 15 janvier, du 1er mars au 15 avril, du 1er juin au 15 juillet, et du 1er septembre au 15 octobre.
Il est toutefois déconseillé de l'utiliser chez l'enfant et le jeune adolescent: en règle on ne prescrit jamais de ginseng avant 16 ans. Il est nécessaire d'utiliser des racines de plus de 6 ans d'âge pour avoir une bonne concentration de principes actifs.
Le ginseng sauvage étant devenu rarissime et introuvable sur le marché commercial traditionnel, c'est le ginseng cultivé qui est utilisé, en sachant bien que sa qualité n'est pas liée à sa couleur blanche ou rouge (différence liée uniquement à son mode de préparation) mais à sa teneur en ginsenosides: plus celle-ci est élevée et plus grande est son efficacité.
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Le ginseng est depuis longtemps utilisé en médecine chinoise pour augmenter la vitalité et stimuler le système immunitaire
Une étude s'est penchée sur la capacité du ginseng à protéger l'organisme contre les infections virales. L'essai clinique randomisé et contrôlé, mené sur 227 sujets durant 12 semaines, a démontré que la prise de 100 mg de ginseng par jour (extrait standardisé Ginsana G 115) réduisait de manière significative l'incidence du rhume et de la grippe. Tous les sujets ont reçu un vaccin contre la grippe quatre semaines après le début de l'étude. À la huitième et à la douzième semaine de l'étude, les sujets ayant pris du ginseng avaient un taux d'anticorps beaucoup plus élevé que les personnes du groupe placebo.
D'une innocuité absolue, n'engendrant aucune accoutumance, sans incompatibilité avec d'autres médications, et ne provoquant aucun effet secondaire, le ginseng peut être utilisé en cures régulières de 4 à 6 semaines chaque trimestre, de préférence aux changements de saison: du 1er décembre au 15 janvier, du 1er mars au 15 avril, du 1er juin au 15 juillet, et du 1er septembre au 15 octobre.
Il est toutefois déconseillé de l'utiliser chez l'enfant et le jeune adolescent: en règle on ne prescrit jamais de ginseng avant 16 ans. Il est nécessaire d'utiliser des racines de plus de 6 ans d'âge pour avoir une bonne concentration de principes actifs.
Le ginseng sauvage étant devenu rarissime et introuvable sur le marché commercial traditionnel, c'est le ginseng cultivé qui est utilisé, en sachant bien que sa qualité n'est pas liée à sa couleur blanche ou rouge (différence liée uniquement à son mode de préparation) mais à sa teneur en ginsenosides: plus celle-ci est élevée et plus grande est son efficacité.
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